创世记

第二十四章

一、分段:

1-3 与仆立誓,以撒不娶迦南女。

4-9 谨守诺言,仆为主选本家妻。

10-14 拿鹤城外,祷告恩主赐良缘。

15-21 得蒙垂听,利百加殷勤服侍。

22-27 神作之合,女子原本族本家。

28-49 盛情接待,仆人称颂主安排。

50-61 愿随神意,利百加欣然上路。

62-67 神赐姻缘,以撒喜迎利百加。

二、钥节:

1:亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。

2-4:亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说:“请你把手放在我大腿底下。我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。”

7:耶和华天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,对我说话向我起誓说:“我要将这地赐给你的后裔。”他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。

12-14:他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝。’她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”

21:那人定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。

26-27:那人就低头向耶和华下拜,说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。”

50-52:拉班和彼土利回答说:“这事乃出于耶和华,大家不能向你说好说歹。看哪,利百加在你面前,可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。”亚伯拉罕的仆人听见他们这话,就向耶和华俯伏在地。

57-58:他们说:“大家把女子叫来问问她”,就叫了利百加来问她说:“你和这人同去吗?”利百加说:“我去。”

60:他们就给利百加祝福说:“大家的妹子啊,愿你作千万人的母!愿你的后裔得着仇敌的城门!”

67:以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。

三、经文解读:

1.亚伯拉罕信神必带领以撒的婚姻:

? ? ? ? 亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。(创24:1)因为,亚伯拉罕凡事相信神,遵行神的旨意,他离开本族本家,来到迦南地寄居不是出于自己个人的选择,而是出于耶和华神的旨意。他坚信神的应许,只要顺从这应许必然成就。

? ? ? ? 所以,亚伯拉罕在儿子以撒的婚姻问题上:第一,不能娶迦南女子为妻,因为,迦南人不以耶和HUAWEI神,为神所憎恶。第二,亚伯拉罕认为夫妻必需要有共同的信仰、共同的价值观。所以,以撒的妻子必须要在自己的本族本家里挑选,因为他本族本家的人都是信奉耶和华神。第三,儿子以撒不能亲自回去本族本家娶妻子,因为担心以撒回到本家成亲后就不愿回来迦南地,使耶和华神的应许和祝福落空。

? ? ? ? 故此,亚伯拉罕需要委托老仆人承办儿子以撒娶妻的事宜。当老仆人信心不足时,亚伯拉罕以坚定的信心鼓励他:“耶和华天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,对我说话向我起誓说:‘我要将这地赐给你的后裔。’他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。”

? ? ? ? 亚伯拉罕知道只要老仆人顺从而行,耶和华神必引领以撒的婚姻,所以,要求老仆人在神面前起誓顺从而行。

2.顺服的老仆人见证神迹:

? ? ? ? 老仆人顺从主人亚伯拉罕的吩咐,谨守自己的誓言,牵着十匹驮着礼物的骆驼回到美索不达米亚,亚伯拉罕的本族本家拿鹤城。天色将晚,正遇上城里的女子们出来打水,在众多的女子中到底谁家的女儿才是小主人的妻呢?老仆人无法挑选,他只有寻求神的帮助、求神带领,于是,他向神祷告。

? ? ? ? 他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝。’她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”(创24:12-14)

? ? ? ? 他呼求主人亚伯拉罕所信奉的耶和华神,求神因着施恩给自己的主人而使自己得到机会遇上合神心意的女子。老仆人向神设定自己向女子求水喝的对话,如果女子的回答正如他所设计的内容相吻合,便知道这女子就是耶和华神为小主人以撒所预备的妻子。

? ? ? ? 老仆人刚祈祷完,就看见一个女子来到井旁,这女子正是亚伯拉罕的兄弟拿鹤之子彼土利的女儿。老仆人急忙上去用所设计好的话向女子求水喝,不料女子的回答竟正如他所想好的那样,并且乐意服侍他也供水给骆驼喝。

? ? ? ? 那人定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。(创24:21)

? ? ? ? “那人”是指老仆人,他看到了耶和华神的作为,使他踏上通达的道路。当他知道这女子正是主人亚伯拉罕的本家兄弟的孙女时,更是对耶和华神赞叹不已:

? ? ? ? 那人就低头向耶和华下拜,说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。”(创24:26-27)

3.信奉耶和华神的利百加及其家人:

? ? ? ? 利百加把老仆人带到自己的家里,她的哥哥拉班更是热情地接待老仆人。老仆人向利百加的哥哥拉班和她父亲彼土利既说明自己的来意,又盛赞耶和华神的引领。

? ? ? ? 拉班和彼土利回答说:“这事乃出于耶和华,大家不能向你说好说歹。看哪,利百加在你面前,可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。”(创24:50-51)

? ? ? ? 亚伯拉罕的仆人听见他们这话,就向耶和华俯伏在地。(创24:52)

? ? ? ? 当兄长拉班和父亲彼土利询问利百加是否愿意嫁给以撒并马上起行时,利百加表现出完全的顺服。

? ? ? ? 他们说:“大家把女子叫来问问她”,就叫了利百加来问她说:“你和这人同去吗?”利百加说:“我去。”(创24:57-58)

? ? ? ? 于是,他们打发妹子利百加和她的乳母,同亚伯拉罕的仆人,并跟从仆人的,都走了。他们就给利百加祝福说:“大家的妹子啊,愿你作千万人的母!愿你的后裔得着仇敌的城门!”(创24:59-60)

? ? ? ? 就这样,以撒娶妻在耶和华神的引领下出人意料的平安顺利。

四、信耶和华的意念是赐平安的意念:

? ? ? ? 亚伯拉罕顺服神的呼召来到迦南地,他相信神的应许神必成就,只要自己顺从不偏左右谨守神的话语,必见神的真实。

? ? ? ? 老仆人恪守自己的誓言,服从主人亚伯拉罕的吩咐,最终看见耶和华神为以撒所预备的奇妙婚姻。

? ? ? ? 利百加凭着对耶和华神的信,顺从神的旨意,毫无顾虑愿意离开本族本家追随远在迦南地,且接受这段从来未曾了解的婚姻,使自己成为“千万人的母”,使自己的后裔“得着仇敌的城门”。

? ? ? ? 正是因为亚伯拉罕、利百加对创造天地的主耶和华神有着真实的信,不但使他们本民族蒙神祝福,更使耶和华神藉着耶稣基督救赎地上万族凡信祂名的人,使他们也同样蒙神祝福的计划得以成就。